Минздрав опубликовал проект, в котором определили сроки ожидания медицинской помощи. Так, участковый терапевт, врач общей практики или педиатр должны принять пациента не позднее 24 часов с момента обращения в медорганизацию. А врачи-специалисты — не позднее 14 рабочих дней. Исключение — подозрение на онкологическое заболевание. В этом случае пациента должны проконсультировать в течение трех рабочих дней.
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенография, маммография, УЗИ и другие) и лабораторных исследований не должны превышать 14 рабочих дней со дня их назначения. А при подозрении на онкологию - 7 рабочих дней. При этом если у человека уже выявили онкологическое заболевание, в течение трех рабочих дней с момента постановки диагноза за ним должны установить диспансерное наблюдение, говорится в документе.
Время прибытия к пациенту бригады скорой при оказании экстренной помощи не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах госгарантий время доезда скорой могут скорректировать «с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов».